我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

编辑学报

您现在的位置:首 页 >期刊动态 > 正文

西南林业大学杜凡教授研究团队发现并建立报春花科新属种


发布时间:2016/9/13 10:20:21 浏览次数:3922


2005年3月,西南林业大学林学院杜凡教授研究团队在云南省林业厅组织的云南澜沧江自然保护区科学考察工作过程中,在海拔3400m的邦东大雪山亚高山草甸采集到本种标本,后经两次到原产地进一步详细采集标本进行形态学研究,目前,该团队已确定其为报春花科新属,并将其命名为“假珍珠菜属”。
报春花科原有22属,杜凡教授研究团队发现的新属使报春花科增加至23属。这是自薛纪如先生1980年与学生易同培教授建立香竹属(Chimonocalamus)和筇竹属(Qiongzhuea),1982年与耿伯介先生建立铁竹属(Ferrocalamus),1995年与学生李德铢研究员等建立贡山竹属(Gaoligongshania)以来,西南林业大学学者再次发现并建立植物新属。而杜凡教授正是薛纪如先生的学生,多年来一直从事植物学、生物多样性保护和竹类研究。
这一新属是在相对隔离的特殊生境下分化和进化的一个典型例子,其发现对于报春花科系统进化的研究以及本区植物区系的形成和演化具有重要的价值和意义。相关研究成果已发表于《西南林业大学学报》2016年第36卷第3期。